الفرق بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل ؟

 الفرق بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل ...
 اولاً ما هو الحليب الطازج ؟ الحليب الطازج هو الحليب الذي يتم الحصول عليه من البقر والغنم والإبل والجاموس أو الماعز ، والذي لا يتم معالجته (المبستر / التعقيم) . هذا الحليب الطازج والغير مبستر يمكن أن يكون بعض الكائنات والميكروبات الدقيقة الخطرة ، وهي الكائنات المسئولة عن التسبب في العديد من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية . الحليب الطازج أكثر عرضة للتلف الميكروبي لأنه غني بالعديد من العناصر الغذائية التي تعتبر بيئة خصبة لنمو الجراثيم وتكاثرها . كما أن البكتيريا في الحليب الطازج قد تكون غير آمنة لمن يعاني من انخفاض المناعة ، وكبار السن ، والنساء الحوامل ، والأطفال الرضع .
 ثانياً ما هو الحليب طويل الأجل Long life milk ؟؟
 هو الحليب الذي يتم تسخينه لدرجات حرارة عالية لتدمير أي ميكروبات ضارة مسببة للأمراض ، ثم تعبئته في حاويات معقمة تحت ظروف معقمة مثل عبوات التيترا باك ،، لكن تعرض الحليب لتلك الدرجات العالية من الحرارة تفقده بعض خواصه ومكوناته الهامة
- مقارنة بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل ...
 1_ مدة الصلاحية الحليب الطازج: لديه فترة محدودة جدا تصل إلى 3 أيام حليب
طويل الأجل : صلاحيتة أطول قد تصل إلى ما يقرب من 6 أشهر دون شرط التبريد ، وتصل الصلاحية ل 3 أيام بمجرد فتح العبوة 2_ الإضافات والتعزيز الغذائي : الحليب الطازج: غير معزز باضافات غذائية
 حليب طويل الأجل : غالبا ما يعزز بالمعادن والفيتامينات .
 3_ محتوى الفوسفاتيز : الحليب الطازج: يتضمن الفوسفاتيز وهو ضروري لامتصاص الكالسيوم .
 حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتوى الفوسفاتيز .
 4_ محتوى الليبيز : الحليب الطازج: يحتوي على الليبيز وهو إنزيم ضروري لهضم الدهون .
 حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتوى الليبيز .
 5_ المحتوى المناعي : الحليب الطازج: يحتوي على النظام المناعي الذي يحمي الجسم من الأمراض المعدية .
 حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتواه من النظام المناعي .
 6 _ إنتاج بكتيريا اللاكتيز : الحليب الطازج: يحتوي على اللاكتيز والذي يعمل على إنتاج البكتيريا التي تساعد على هضم اللاكتوز وهو سكر الحليب الذي لا يستطيع الجسم هضمه دون انزيم اللاكتيز .
 حليب طويل الأجل : يتم تدمير البكتيريا المنتجة لللاكتيز .
 7_ بكتيريا بروبيوتيك: الحليب الطازج: يحتوي على بكتيريا بروبيوتيك ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة . حليب طويل الأجل : يتم تدمير بكتيريا بروبيوتيك .
 8_ محتوى البروتين : الحليب الطازج : يتوافر بيه محتوى البروتين دون التشويه و في محتواه .
 حليب طويل الأجل : محتوى البروتين يشوبه التشويه ويتأثر بالمعاملة الشديدة على درجات حرارة عالية
 9_ الفيتامينات والأملاح المعدنية : الحليب الطازج: الفيتامينات والأملاح المعدنية متوفرة فيه بشكل كامل
 حليب طويل الأجل : يتضاءل فيتامين A ، D ، و B-12 ، ويمكن تغيير الكالسيوم ، ويمكن تدمير اليود بفعل الحرارة .
 10_ الخصائص الطبيعية : الحليب الطازج: لا تتغير خصائصه الطبيعية .
 حليب طويل الأجل : يتغير به بعض الخصائص الطبيعية مثل (اللون / أو النكهة) أثناء بسترته
 11_ الأشكال المطروحة للبيع في الأسواق : الحليب الطازج: لا يتوفر إلا في شكل سائل .
 حليب طويل الأجل : تختلف أشكاله تبعاً لطريقة إنتاجه ومحتواها من الدهون . الحليب المعقم متاح في أصناف كامل الدسم ، وشبه منزوعة الدسم ومنزوع الدسم .
 12_ توافر الكائنات الدقيقة : الحليب الطازج: قد يحتوي على البكتيريا والميكروبات المسببة للأمراض
 حليب طويل الأجل : لا يحتوي على البكتيريا المسببة للأمراض ، ولكن إذا تعرض المنتج لسوء التخزين او ثقب العبوة فتتلوث محتوياته بالبكتيريا المسببة للأمراض .
 13_ معدلات الاستهلاك لكلا النوعين : الحليب الطازج: في معظم البلدان ، يمثل استهلاك الحليب الخام سوى جزء صغير جدا من إجمالي استهلاك الحليب .
 الحليب طويل الأجل : في معظم البلدان ، يمثل الجزء الأكبر من إجمالي استهلاك الحليب .
 14_ توصيات الهيئات الصحية العالمية : الحليب الطازج: العديد من الهيئات الصحية في العالم توصي بشدة باستهلك الحليب الخام أو منتجات الألبان الخام . كما تنصح بعض الهيئات بالبسترة اللطيفة للحليب والتي تنتج حليباً مبستراً ذو صلاحية تصل الى 6 أيام فقط ، دون البسترة الفائقة التي تنتج حليب طويل الأجل تصل صلاحيته الى ستة أشهر لتلافي تدمير محتويات الحليب النافعة
-- المحصلة النهائية لكل ما سبق : يعتبر الحليب الخام هو البديل الصحي الآمن عن الحليب طويل الأجل ، والذي يخضع للمعالجة الحرارية القاسية ، والتي تؤدي إلى تدمير بعض الخصائص الطبيعية والغذائية في الحليب بشروط تم ذكرها سابقاً :
 * الشراء من مكان موثوق منه
* الشراء من أماكن تحتفظ بهذا الحليب في مبردات استانلس استيل تحت درجات حرارة منخفضة
* سرعة نقل الحليب الى المنزل بعد الشراء ، وسرعة غليه  _الطريقة الصحيحة لغلي الحليب الطازج : وضع اللبانة في حمام مائي على درجة حرارة متوسطة مع التقليب المستمر لتجنب احتراق بروتينات اللبن ، ثم التبريد السريع مباشرة بعد الغلي بوضع اللبانة في ماء مثلج لإحداث صدمة حرارية تقتل اغلب الميكروبات ، ثم حفظه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 3 أيام . يمكن تجميد الحليب الطازج في الفريزر لمدة قد تصل إلى 3 شهور ، وغليه بعد خروجه من التجميد .

Comments

Popular posts from this blog

الطفل ياسين ضحيه الاهمال

الحكم علي محمد راجح قاتل محمود البنا شهيد الشهامه