التميز بين اللحوم الصغيره و الكبيره


التميز بين اللحوم الصغيره و الكبيره

كيف نميز اللحم صغير السن ، عن اللحم كبير السن ؟؟
نوع الحيوان ، لون لحومه ، لون دهونه ، نوع قطعية اللحوم ومكانها في الذبيحة ، شكل ختم المجازر الحكومية ، وكذلك ألياف اللحوم كلها عوامل تدل على سن الذبيحة . يقبل المستهلك على اللحوم صغيرة السن لطراوة أنسجتها ، وسرعة طهيها ، وكذلك لأن طعمها ألذ ، فكيف تستطيع كمستهلك معرفة اللحوم صغيرة السن ؟؟؟ 🔴 أولا نوع اللحوم ... ★ اللحم البتلو: هو لحم العجول الرضيعة التي تتغذى على اللبن و منتجاته، و يتراوح عمرها بين 3 أسابيع، 14 أسبوعا، و أفضلها يتراوح عمرها بين 4، 8 أسابيع. أما التي يقل عمرها عن 4 أسابيع فيكون لحمها ضعيف الطعم غير متماسك باهت اللون، و إذا زاد عمرها عن العام تفقد مميزات اللحم البتلو الجيد و تغلظ أليافها، و في نفس الوقت لا تصل إلى جودة اللحم الكندوز ( العجل البالغ ) اللحم البتلو الجيد لونه وردي ( أحمر فاتح ) قليل أو معدوم الدهن و هذا يجعله متوسط الليونة، كما ترتفع به نسبة الماء و النسيج الضام اللين، و لذا ينقص وزنه بالطهي أكثر من الكندوز و لكنه يعطي عند سلقه مرقا جيدا فاتح اللون ، ولأن النسيج الضام يتحول فيها بالطهي إلى جيلاتين يعطي القوام الهلامي الجيد للمرق. و أفضل أوقاته في الخريف و الشتاء . ★ اللحم الكندوز : هو لحم العجول و الأبقار البالغة ( أكثر من سنة )، و اللحم الكندوز الجيد لونه أحمر زاهي إلى أحمر قرمزي قاتم، و يزيد اللون قتامه كلما كبر سن الحيوان. كما أن أليافه تكون دقيقة متماسكة غير رخوة، و يتخللها كمية متوسطة من الدهن ( معرق ) وهي التي تكسبه الليونة المرغوبة . أما لحم العجول الكبيرة السن خشن الألياف و عظامه شديدة الصلابة و تكثر به نسبة النسيج الضام الجامد الذي لا يلين بسهولة . ★ لحم الضأن : هو لحم الخراف و ينقسم إلى لحم الحمل الصغير ، و يذبح عادة بين الأسبوع العاشر و الثاني عشر من عمره، و يتميز لحمه بلون أحمر فاتح و دهن قليل أبيض، و عظامه رقيقة سهلة الكسر محمرة اللون، و عندما يبلغ العام يسمى حولي اي حول أي عام أما الأكبر سنا عن ذلك فيسمى ضأن، و يذبح من الشهر الثاني عشر إلى السنتين من عمره. ★ لحم الماعز: و يعرف لحم الماعز بالنيفة، و غالبا يقتصر تقديم هذا النوع من اللحم على المطاعم المتخصصة في تقديمه مشويا. اللحم الجملي: يستهلك بكميات كبيرة في الأحياء الشعبية و في الأرياف بصفة خاصة. 🔴 بشكل عام - اللحم البقرى الألياف تتميز بأنها رقيقة وناعمة، بينما الطعم مستساغ لوجود طبقات من الدهون بين الألياف. - اللحم البقرى الكبير، لونه أحمر داكن وملمسه خشن وقوامه صلب ودهنه أصفر فاتح أو داكن. - اللحم الجاموسى لونه أحمر غامق بعد الذبح مباشرة. _ نستدل على اللحوم كبيرة السن من لونها الداكن وخشونة ملمسها وتظهر فيها الألياف العضلية بالعين المجردة فتكون واضحة بارزة . - لون الدهن الأصفر خاص باللحوم البقري اما اذا ازداد صفاره أو تحول إلى اللون البرتقالى فيدل على انها لحوم كبيرة العمر. - الدهن الجاموسى لونه أبيض لامع أما اللون الأصفر الليمونى فيدل على حالة مرضية . 🔴 ثانياً مكان قطع اللحوم في الذبيحة ... أيضاً يمكننا التنبؤ بطراوة اللحوم من مكان القطع في الذبيحة عن طريق قياس المسافة من البقعة الواقعة في منتصف ظهر الحيوان ، فكلما إتجهنا للأسفل وللخارج كما هو موضح بالصورة المرفقة في البوست تصبح أنسجة اللحوم أكثر قساوة وأقل ليناً ، لذلك فلحوم الصدر والضلوع هي الأكثر طراوة من لحوم البطن ، في حين أن لحوم البريسكيت والشانك والراوند او ما نسميه لحم الدوش والموزة الأمامية والفخذ ، كما يظهر بالصورة المرفقة هي الأكثر قساوة . 🔴 ثالثاً أختام المجازر الحكومية .... أيضاً يمكننا معرفة عمر اللحوم من أختام المجازر الحكومية عليها : 1- الختم الدائري يستخدم للحوم صغيرة السن. 2- الختم المربع يستخدم للحوم كبيرة السن. 3- الماعز دائما سواء صغير أو كبير السن يختم بالختم المربع. 4- أختام اللحوم المستوردة الطازجة بنفسجية اللون وذات شكل سداسي. 5_ الختم الدائري للحوم الجملي الصغير السن ويعرف من كلمة "جم" وهي ترمز لأول حرفين من كلمة جملي. 6_ الختم المربع للحوم الجملي كبير السن وأيضاً يعرف من كلمة "جم " وهي أول حرفين من كلمة جملي. 8- نفس الأختام تستخدم للحوم البقري لكن يرمز لها بكلمة "بق". 9- نفس الأختام تستخدم للحوم الجاموسي يرمز لها بكلمة "جا".

Comments

Popular posts from this blog

الفرق بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل ؟

الطفل ياسين ضحيه الاهمال

الحكم علي محمد راجح قاتل محمود البنا شهيد الشهامه